В Татарстане хотят ужесточить наказание за экстремизм

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Татарстане хотят ужесточить наказание за организацию и участие в экстремистских группировках. Об этом сообщает "Интерфакс" 22 января.

По словам министра внутренних дел республики Артема Хохорина, степень наказания за экстремизм не соответствует всей опасности, которую он представляет для общества.

Как сообщил Хохорин, предложения по измнению федерального законодательства по вопросам экстремизма уже были внесены. "Уверен, что МВД России со своей стороны их поддержит", - заключил он. Министр предлагает отнести преступления, относящиеся к экстремизму, к тяжким и особо тяжким. Сейчас такие преступления относятся к небольшой и средней тяжести.

С такой инициативой министр выступил из-за усилившегося влияния в республике запрещенных экстремистских организаций.

"НацАкцент" писал, что запрещенная как экстремистская организация "Хизб ут-Тахрир" провела  в Казани несанкционированный автопробег.

Автоколонна из 20-25 машин двигалась по Горьковскому шоссе Казани. Из машин колонны торчали флаги с символикой организации. Полиции, по словам пресс-секретаря МВД по Казани Игоря Силко, не удалось остановить движение колонны, которая прекратила акцию до появления сотрудников полиции. 

По мнению неназванных экспертов, автопробег был организован в честь освобождения из колонии одного из членов запрещенной организации. Также они отметили, что подобные акции "ставят перед собой цель умышленного нагнетания обстановки".

"Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России. Организация привлекла особое внимание российских силовиков во второй половине этого года, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в Казани. 

Тэги
Поделитесь новостью