РПЦ намерена открыть курсы по русскому языку и культуре для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
РПЦ намерена открыть курсы по русскому языку и культуре для мигрантов

В Русской православной церкви предлагают открыть курсы для мигрантов, направленных на их адаптацию в России, сообщил 22 января "Известиям" руководитель службы региональных связей Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Максим Паршин.

Проект по развитию курсов РПЦ передала в Министерство регионального развития. Он должен включать в себя сеть курсов, где мигранты будут изучать русский язык, традиционную русскую культуру и историю. Курсы должны будут проходить на базе учреждений РПЦ. По словам Паршина, далее могут быть созданы адаптационные центры для мигрантов.

Как сообщил  глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, в РПЦ  от Министерства регионального развития ждут решение по проекту в ближайшее время.

Среди представителей трудовых мигрантов инициатива РПЦ не вызывает одобрения. Так председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов заявил, что "все кому не лень получают деньги на помощь приезжим, но никакой помощи нет".

Помимо курсов для мигрантов РПЦ хочет организовать русские этнокультурные центры для поддержки русского народа. "Также были предложены проекты по просвещению малых коренных народов, привлечения для их реализации представителей Церкви. Проект доступного образования для малых народов, введение дистанционного образования", - отметил Паршин.

Проект должен будет осуществляться в рамках разработки федеральной программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Он разрабатывается по поручению президента Владимира Путина и заместителя председателя правительства Дмитрия Козака. Окончание разработки проекта планируется к 1 февраля.

Тэги