В Сыктывкаре разработали программное обеспечение для проверки орфографии на коми языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сыктывкаре разработали программное обеспечение для проверки орфографии на коми языке

Специалисты Центра инновационных языковых технологий Коми (ЦИЯТ) республиканской академии госслужбы и управления разработали расширение для офисного пакета LibreOffice, выполняющее проверку орфографии на коми языке. Об этом сообщает Finugor.ru.

В орфографический словарь расширения уже сейчас включены 200 тысяч слов, среди которых географические названия, фамилии, а также современные заимствования из иностранных языков.

Данное расширение будет работать на любом компьютере с установленным с LibreOffice. Кроме того, как рассказал специалист ЦИЯТ Андрей Чемышев, расширение для проверки орфографии представляет собой свободно распространяемое ПО. "Любой желающий может взять komi_spell.zip по адресу http://code.google.com/p/fu-lab/downloads/list и использовать в своих программах и приложениях, даже нас не обязан об этом спрашивать", - пояснил он.

В настоящее время данное ПО находится в стадии бета-тестирования.

Специалисты ЦИЯТ обещают постоянно обновлять файл орфографического словаря для коми языка в Интернете. Также, возможно, будет создан дополнительный модуль для браузеров, например для Mozilla Firefox.