Русские националисты осудили участие известных политиков в антифашистском марше эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Русские националисты раскритиковали антифашистский марш, состоявшийся в Москве 19 января. Об этом они заявили в интервью "НацАкценту".

Акция была приурочена к четвертой годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Недовольство правых вызвала официальная позиция организаторов антифашистского марша по поводу того, что убийство совершили националисты. 

Так, директор правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова заявила, что пришедшие на марш либеральные политики таким образом поддержали нарушение прав русских националистов властью. "Убийство двух молодых людей, полных сил, которые занимались общественной деятельностью, это, конечно, трагедия. Но, в то же время, невозможно понять, отчего шествие с каждым годом все больше превращается в демонстрацию и выражение ненависти к своим политическим оппонентам", - заметила она. По словам Холмогоровой, в деле осужденных за убийство Никиты Тихонова и Евгении Хасис "слишком много белых пятен". "Тихонов и Хасис были осуждены совместными усилиями следственной и судебной системы, но сомнения в их виновности очень большие, - добавила она. - Либеральная общественность не доверяет властям, когда те преследуют их левых товарищей, но готовы верить самым невероятным сведениям, если репрессии касаются националистов".

Сопредседатель НДП Владимир Тор раскритиковал своих коллег из Координационного совета оппозиции, в частности Сергея Удальцова, за участие в антифашистском марше. Он заявил, что убийство Маркелова и Бабуровой до сих пор не расследовано, а настоящие преступники не наказаны. По его словам, суд над Тихоновым и Хасис проходил с многочисленными нарушениями. "Позиция самого марша безумна. Там был такой плакат: Не пустим националистов в парламент. Националисты – самостоятельные фигуры, не нуждаются в санкциях антифа для участия в политике", - заключил он.

Представители левонационалистической организации "Вольница", которая часто участвует в акциях левых сил, также назвали позицию организаторов странной. "Мы считаем неправильными безапелляционные утверждения, что именно Тихонов и Хасис - убийцы. Известно, что даже близкие знакомые Маркелова не уверены в вине националистов, а обвинять кого-либо, основываясь только на позиции российского суда, как-то не по-анархистски. Создается впечатление, что марш становится не шествием памяти антифашистов, а ритуальным сборищем озлобленных субкультурщиков", – так прокомментировали акцию в пресс-центре "Вольницы".  

В Москве 19 января состоялось шествие в память об убитых в 2009 году адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. По разным данным, в акции приняли участие до тысячи человек. Среди них были политики Сергей Удальцов, Григорий Явлинский, Илья Яшин. Участники шествия прошли колонной от конца Новопушкинского сквера до Никитского бульвара.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года выстрелом в голову. Находящаяся рядом с ним журналистка Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение в голову и скончалась в тот же день. В совершении убийства обвинялись националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению. Хасис признали соучастницей убийства и дали 18 лет колонии.

Тэги
Поделитесь новостью