Верховный суд оставил лидера архангельских поморов в статусе подозреваемого в госизмене эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд оставил лидера архангельских поморов в статусе подозреваемого в госизмене

Верховный суд РФ отклонил жалобу лидера архангельских поморов Ивана Мосеева на постановление Архангельского областного суда о том, что его подозревают в госизмене в пользу Норвегии. Об этом 21 января Мосеев рассказал "НацАкценту".

Процесс по делу Мосеева продолжится 22 января в Октябрьском районном суде Архангельска. В ноябре суд был перенесен из-за резкого ухудшения здоровья подозреваемого. Мосеев был госпитализирован, ему поставили диагноз "почечние колики". По словам Мосеева, у него никогда не было подобных проблем со здоровьем, которые, по мнению врачей, могли возникнуть на нервной почве. 

На ближайшем заседании продолжат выступать свидетели.

Как писал "НацАкцент", ранее один из свидетелей признался, что оговорил Мосеева. Председатель национально-культурной автономии саамов Архангельска Анатолий Рукша заявил, что отказывается от данных следствию показаний против Мосеева. "Я не поддерживаю данные ранее показания. На допросе у следователя я оговорил Мосеева, сказав, что обвиняемый мне признался, что это он написал комментарий про "быдло", - сказал свидетель. - Следователь заверил меня, что есть все доказательства, в том числе запись наших разговоров, и я впечатлился. Я был шокирован происходящим, находился в стрессовой ситуации и подписал протокол. Но вспомнив наши разговоры, я пришел к выводу, что на самом деле Мосеев не утверждал этого".

Кроме того, на заседании выступил главный редактор сайта "Эхо Севера" Илья Азовский, который ранее утверждал, что передал данные Мосеева и его IP-адрес ФСБ в начале мая и находился в это время в Архангельске. Однако нашлись свидетели, которые утверждают, что Азовский в это время отдыхал в Тайланде. 

Напомним, уголовное дело против Мосеева было заведено 15 июня 2012 года по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Моисеева обвиняют в том, что он оставил комментарий на сайте "Эхо Севера", направленный против группы "русские". Кроме того, он проходил подозреваемым по делу о шпионаже в пользу Норвегии.

Своей вины Моссев не признал, назвав обвинение надуманным. "Моя профессиональная и публичная деятельность заключается в сближении народов, направлена на создание мирного толерантного отношения к различным национальностям. Обвинительное заключение основано на какой-то непонятной фразе. В ней даже нет слова "русские"! Я категорически не признаю свою вину, приговор может быть только оправдательным", - заявил он. Уголовное преследование Мосеев связывает со своей общественной деятельностью. 

Ранее Моисеев сообщал, что ему неоднократно поступали анонимные угрозы убийством. По этому поводу он даже обращался в прокуратуру.

Отметим, что Иван Мосеев является членом и учредителем Совета национальностей Архангельской области, членом президиума областного Всероссйского общества охраны памятников. В 2011 году Мосеев был избран президентом Ассоциации поморов Архангельской области и добился от правительства региона проведения первого в истории областного Года поморской культуры.