Трудовых мигрантов обяжут приобретать медицинские полисы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Правительство обяжет трудовых мигрантов получать медицинскую страховку. Новые поправки в Трудовой кодекс были опубликованы 18 января на сайте Минэкономразвития. 

Без полисов приезжие не смогут заключить трудовой договор. Авторы поправок отмечают, что новые правила повысят уровень "социальной и медицинской защищенности иностранных работников". Кроме того,  обязательная страховка снимет с региональных бюджетов расходы на медицинскую помощь мигрантам. Как отметили в Минтруде, с введением новой нормы за медпомощь мигрантов не будут нести ответственность региональные бюджеты.

Таким образом, обязательным условием трудового контракта станет наличие у мигранта медполиса, разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Напомним, осенью 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из-за оказания медпомощи за счет государства мигрантам столичный бюджет ежегодно лишается порядка 5 млрд рублей.

Ранее главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что для мигрантов надо создавать все условия для нормального труда. "Давайте создавать условия для этих людей, дадим им медицинскую страховку, чтобы они в случае необходимости могли обратиться за медицинской помощью. Пожалуйста, пусть работают, но есть еще много вопросов правоприменительной практики", — сказал он.

Тэги