Таджикистан торопит Россию ввести льготы для мигрантов в обмен на военную базу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Таджикистан торопит Россию ввести льготы для мигрантов в обмен на военную базу

Таджикистан требует от России льготного режима для таджикских мигрантов и отмены пошлин на поставки нефтепродуктов, пишет 18 января "Коммерсант".

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что без выполнения этих условий соглашение о статусе 201-й российской военной базы ратифицировано не будет.

В вопросе смягчения режима для мигрантов две страны договорились, что граждане Таджикистана смогут пребывать на территории РФ до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу на срок до 3 лет.

Москва ожидает от Душанбе упорядочения потока мигрантов, например, путем их отправки в Россию через специальные организации. В свою очередь, власти Таджикистана настаивают на немедленном вступлении льготного режима в силу. Для Душанбе это болезненный вопрос: по данным Центробанка РФ, денежные переводы из России составляют почти половину ВВП Таджикистана. 

В октябре 2012 года состоялось подписание соглашения о продлении на 30 лет срока пребывания в Таджикистане 201-й военной базы о продлении — крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за рубежом. Москва обещала пойти навстречу Душанбе в четырех вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на ежегодную поставку в Таджикистан 1 млн. тонн российских нефтепродуктов, о выделении 200 млн. долларов на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях со стороны РФ в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана. Первые два обещания тогда были зафиксированы в виде меморандумов. Теперь Душанбе ждет, когда они будут реализованы.