Буряты всего мира встретят Сагаалган ёхорным флэшмобом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Буряты всего мира встретят Сагаалган ёхорным флэшмобом

Национальный бурятский праздник Сагаалган (Белый месяц) будет отмечаться с 11 февраля по 10 марта.

Мероприятие "Глобальный ёхор-2013" состоится в Иркутске в честь наступления праздника Белого месяца (Сагаалган) 11 февраля. Как и в прошлом году бурятский народный танец в честь Нового года по восточному календарю исполнят жители Бурятии, Забайкальского края, Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Мадрида и других городов.

Дни празднования Белого месяца определяются по лунному календарю. В связи с различиями между лунным и григорианским календарями возникает необходимость устанавливать даты "Сагаалгана" ежегодно.

Сагаалган - главный и самый торжественный праздник монголоязычных народов, начало весны и Новый год по монгольскому лунно-солнечному календарю. Дни празднования Белого месяца устанавливаются ежегодно в связи с различиями между восточным и европейским (григорианским) календарями.

Ёхор – бурятский народный хороводный танец, который в древности исполняли выражая радость по случаю удачной охоты. Существует много разновидностей ёхора в зависимости от местности, где проживают буряты. Имеются различия в тексте, музыке и хореографии. Ёхоры бывают круговые и некруговые, быстрые и медленные.

Тэги