В Узбекистане возбуждено уголовное дело о рабстве в московском магазине "Продукты" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Узбекистане возбуждено уголовное дело о рабстве в московском магазине "Продукты"

В Узбекистане возбуждено уголовное дело о рабстве в московском магазине "Продукты". Об этом 17 января "НацАкценту" рассказал активист движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Дело было возбуждено после того, как вернувшиеся на родину в Узбекистан две бывшие рабыни подали заявления в правоохранительные органы.

В России следствие по уголовному делу о рабстве никак не продвигается, отмечают волонтеры.  Виновные в незаконном лишении свободы по-прежнему не установлены. Адвокаты бывших рабов-мигрантов пытаются опротестовать действия следователя, которы так и не выдал им документ об отказе в возбуждении уголовного дела по статье "Торговля людьми". Также ранее были прекращены дела о незаконном лишении свободы и использовании рабского труда.

Между тем скандально известный магазин "Продукты" в Гальяново, закрытый на время следствия в январе, возобновил свою работу.

12 сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице были освобождены волонтерами и журналистами 30 октября. Более 10 лет предприниматели из Казахстана держали в рабстве выходцев из Казахстана и Узбекистана . Невольники жили в подвале, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки бегства заканчивались побоями. В качестве наказания мигрантам ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. На улицу пленников не выпускали. Местная полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. Об истории невольников 1 ноября первыми написали столичные блогеры, которым вместе с журналистами удалось выручить часть людей из рабства.

5 ноября МИД Казахстана подтвердил, что граждане республики неоднократно попадали в Москве в трудовое рабство. "По нашей информации, владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации", - заявил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.