В Интернете собирают подписи в защиту изучения национальных языков в школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Интернете собирают подписи в защиту изучения национальных языков в школах

В Интернете начался сбор подписей под петицией в защиту изучения национальных языков в школах в республиках России, сообщает "НацАкцент" 17 января.

Петиция является обращением к председателю Госдумы Сергею Нарышкину о введенных поправках в новый закон "Об образовании РФ". Как утверждают авторы текста обращения, принятые поправки о необязательном изучении языков национальны меньшинств, нарушают права представителей малых народов. Авторы опасаются того, что многие школы откажутся от изучения национальных языков. "Особенно возмутительно мнение законодателей о том, что обязательное обучение национальным языкам вредит изучению русского языка", - говорится в обращении.

Составители петиции полагают, что принятые поправки приведут к "эскалации межэтнических взаимоотношений".

Как писал "НацАкцент", Госдума приняла в третьем чтении новый закон об образовании. В случае одобрения сенаторами и президентом России он вступит в силу с 1 сентября 2013 года. 

В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. При этом решение изучать или нет национальный язык каждая республика будет принимать самостоятельно. 

Если в республике национальный язык принят как обязательный к изучению, то в школах все учащиеся будут обязаны посещать занятия по этому предмету. Также обязательным останется изучение русского языка как государственного. Кроме того, школьники получат право выбрать родной язык из числа языков народов России, в том числе русский. 

Таким образом, если в качестве родного ученик в Татарстане выбирает русский, то он будет изучать русский язык как государственный с культорологической основой и татарский язык-коммуникативный. Если же школьник выбирает родным татарский, то в его расписании будет обязательный русский как государственный и татарский-родной с культорологической основой. 

Принятие поправок, касающихся изучения национальных языков, вызвали недовольство во многих национальных республиках. Осенью по всей России противники закона провели серию акций протеста. 

 

 

Тэги