Минюст предлагает официально согласовывать публичные религиозные мероприятия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минюст предлагает официально согласовывать публичные религиозные мероприятия

Министерство юстиции выступило с инициативой об официальном согласовании публичных религиозных обрядов и мероприятий в России, как сообщает РИА "Новости" 17 января.

Подготовленный министерством законопроект предполагает, что проводить публичные религиозные мероприятия без согласования будет возможно только на территории храмов, кладбищ и в местах паломничества. Для проведения мероприятий в других местах потребуется разрешение властей.

Изменение предполагается внести в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласование мероприятий должно будет проводится "органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций", как говорится в тексте законопроекта.

Как ранее сообщал "НацАкцент", в 2012 году в мероприятиях, посвященных мусульманскому празднику Курбан-байрам в Москве, приняли участие около 150 тысяч человек.

В городе для празднования помимо площадок у московских мечетей были отведены и три временных павильона. Однако глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в предваряющей молитву проповеди отметил, что существующего количества мест для молитвы явно не хватает. Он заявил, что что необходимость для мусульман молиться на улице под дождем – следствие неуважения к общине, а городу необходимо построить "по крайней мере" одну мечеть в каждом округе.

Традиционно, наибольшее скопление верующих наблюдалось в районе метро "Проспект мира", где расположена Соборная мечеть. Из-за празднования Курбан-байрама были перекрыты прилегающие улицы Большая Татарская, Дурова и Щепкина. 

Одновременно в социальных сетях большое распространение получило видео с прорывом полицейского оцепления у метро "Проспект мира".