Томского оппозиционного журналиста собираются выдворить в Узбекистан

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Томского оппозиционного журналиста собираются выдворить в Узбекистан

Томского оппозиционного журналиста Станислава Микрюкова, живущего в России уже 15 лет, собираются депортировать в Узбекистан. Об этом сообщили РИА "Новости" со ссылкой на представителя регионального управления ФМС.

В ФМС сообщили, что разрешение Микрюкову на временное проживание в России аннулировано, о принятом миграционной службой решении журналиста уже уведомили.

Сам Микрюков утверждает, что решение о его депортации было принято в связи с его антикоррупционными статьями. В сентябре 2012 года он опубликовал заметку об элитной квартире площадью почти в 200 квадратных метров, которую якобы получил от областной думы глава томского УВД Игорь Митрофанов, пишут "Новые известия". До этого журналист освещал хищения в футбольном клубе "Томь", убийство корреспондента Константина Попова в местном отделе полиции, а также покупку на бюджетные деньги автомобиля для мэра города.

По словам журналиста, после публикации материала о квартире в редакцию, где он работал, стали поступать угрозы. В начале 2012 года Микрюков был задержан в Томске во время оппозиционного пикета. Оенью на него в прокуратуру Томской области поступил некий донос с обвинениями в "экстремизме", "фашизме" и "резжигании межнациональной ненависти". После этого местная ФМС объявила его злостным правонарушителем и заявила о выдворении в Узбекистан.

Микрюков родился и вырос в Узбекистане. В конце 1990-х его семья вернулась в Россию. По словам журналиста, все 15 лет, что он проживает в Томске, он безуспешно пытался получить российский паспорт. За это время гражданство Узбекистана он утратил. Коллеги журналиста пишут, что, начиная с 1997 года, он получил пять отказов в предоставлении российского гражданства.

Отметим, что в начале января французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство по распоряжению президента Путина. От французского гражданства он отказался из-за слишком больших налогов на роскошь.