Жительницу Тольятти хотят посадить на 10 месяцев за экстремистские книги "Вконтакте" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Суд 15 января потребовал для жительницы Тольятти Дарьи Чалой десять месяцев лишения свободы за распространение экстремистских материалов, пишет в своем блоге представитель центра "РОД" в Самаре Людмила Пантелеева.

Чалую обвиняют в экстремизме по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку") за пересылку книг Доброслава (А.А. Добровольского), включенных в Федеральный список экстремистских материалов.

Адвокат Чалой настаивает, что уголовное дело в отношении Чалой - провокация оперативников Центра по борьбе с экстремизмом. Полицейские зарегистрировались в группе "Сопротивление Тольятти" в социальной сети ВКонтакте, администратором которой была Чалая, и сами же попросили ее выслать запрещенные книги. По словам адвоката, оперативники нарушили требования Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", поэтому никакого "экстремизма" в действиях Чалой не было.

Как отметила представитель "РОД" Людмила Пантелеева, прокурор в своей речи ссылалась в основном на показания, данные несколькими свидетелями в ходе предварительного следствия. Однако впоследствии все свидетели, кроме сотрудников ЦПЭ и некого анонима, либо изменили в суде свои прежние показания, либо вообще не явились в суд.

Следующее заседание состоится 18 января. Чалая выступит с последним словом, после чего  будет вынесен приговор.

Отметим, что в Санкт-Петербурге существует группа под названием "Сопротивление". Ее цели: пропаганда здорового образа жизни и содействие развитию славянских культурных традиций. Региональные отделения этой группы есть в разных городах, в том числе и в Тольятти.