Жительницу Тольятти хотят посадить на 10 месяцев за экстремистские книги "Вконтакте" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жительницу Тольятти хотят посадить на 10 месяцев за экстремистские книги "Вконтакте"

Суд 15 января потребовал для жительницы Тольятти Дарьи Чалой десять месяцев лишения свободы за распространение экстремистских материалов, пишет в своем блоге представитель центра "РОД" в Самаре Людмила Пантелеева.

Чалую обвиняют в экстремизме по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку") за пересылку книг Доброслава (А.А. Добровольского), включенных в Федеральный список экстремистских материалов.

Адвокат Чалой настаивает, что уголовное дело в отношении Чалой - провокация оперативников Центра по борьбе с экстремизмом. Полицейские зарегистрировались в группе "Сопротивление Тольятти" в социальной сети ВКонтакте, администратором которой была Чалая, и сами же попросили ее выслать запрещенные книги. По словам адвоката, оперативники нарушили требования Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", поэтому никакого "экстремизма" в действиях Чалой не было.

Как отметила представитель "РОД" Людмила Пантелеева, прокурор в своей речи ссылалась в основном на показания, данные несколькими свидетелями в ходе предварительного следствия. Однако впоследствии все свидетели, кроме сотрудников ЦПЭ и некого анонима, либо изменили в суде свои прежние показания, либо вообще не явились в суд.

Следующее заседание состоится 18 января. Чалая выступит с последним словом, после чего  будет вынесен приговор.

Отметим, что в Санкт-Петербурге существует группа под названием "Сопротивление". Ее цели: пропаганда здорового образа жизни и содействие развитию славянских культурных традиций. Региональные отделения этой группы есть в разных городах, в том числе и в Тольятти.