Суд изучил военную аптечку полковника Хабарова и прослушал телефонные разговоры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд изучил военную аптечку полковника Хабарова и прослушал телефонные разговоры

Свердловский областной суд на заседании 15 января изучил содержание военной аптечки полковника в отставке Леонида Хабарова, а также прослушал телефонные разговоры его подельника Виктора Кралина. Об этом пишет сайт Накануне.Ru.

По одной из статей Хабарова обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотических или психотропных веществ. Вещественным доказательством по делу проходит военная аптечка с промедолом, которую, по словам самого Хабарова, он привез еще с войны в Афганистане. Гособвинение настаивает на том, что это наркотики. По версии следствия, планировавший военный мятеж в Екатеринбурге Хабаров собирался обезболивать промедолом своих раненных "бойцов".

Защита настаивала на том, что срок годности лекарства, который составляет не более трех лет, давно истек. Однако никаких данных о сроке годности на упаковке найти не удалось. Сам Хабаров просил провести экспетизу вещества. Однако приглашенный в суд эксперт констатировал, что "гидрохлорид промедола присутствует, но срок годности с помощью экспертизы определить невозможно".

Кроме того, гособвинение представило в суде запись телефонного разговора второго фигуранта дела Виктора Кралина с неизвестным человеком. После прослушивания записи прокурор сделал вывод о том, что "Кралин ездил в Минск для того, чтобы встретиться с послом Венесуэлы и взять деньги на революцию в России". Адвокат Владимир Ефремов заявил, что в записи не прозвучало такой информации. Он возмутился тем, что до последнего времени никакой записи разговора в материалах дела не было. 

Виктор Кралин свой голос не узнал. Запись была направлена на экспертизу. 

Ранее сообщалось, что состояние здоровья полковника в отставке Леонида Хабарова в СИЗО резко ухудшилось. Он жалуется на боли в области легкого и сердца. До этого Хабаров переболел в СИЗО пневмонией, однако, учитывая условия содержания под стражей, полностью пройти курс лечения ему не удалось.

Подполковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. Вместе с ним по делу проходят заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальных обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "хранении оружия".

Все фигуранты дела были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как утверждает следствие, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения Владимира Квачкова "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". По данным следствия, уральские ополченцы собирались провести 2 августа 2011 года операцию "по свержению конституционного строя". Они планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей.

Лидером боевой ячейки следователи считают предпринимателя и бывшего спецназовца Александра Ермакова, который считается первым сторонником Владимира Квачкова в Екатеринбурге. В июне ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом" и он был направлен на принудительное лечение.

Тэги