По делу "Приморских партизан" сформирована коллегия присяжных заседателей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
По делу "Приморских партизан" сформирована коллегия присяжных заседателей

С шестой попытки Приморским краевым судом была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу "приморских партизан", сообщает РИА "Новости" 15 января.

Первое заседание коллегии, по словам собеседника агентства,  состоится 23 января.

Ранее в течении пяти раз не удалось сформировать коллегию присяжных из-за низкой явки кандидатов. Для привлечения заседателей в шестой раз суд разослал две тысячи приглашений с просьбой участия в рассмотрении дела. В коллегию войдут не 20 человек.

"НацАкцент" писал, что дело "приморских партизан" 10 мая направлено в Приморский краевой суд.  Таким образом, прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение в отношении шести жителей Кировского района края братьев Александра и Вадима Ковтунов, Владимира Илютикова, Романа Савченко, Максима Кириллова и Алексея Никитина.

Участникам группы  предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбойных нападениях, хищении документов, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищении оружия и боеприпасов, угоне автомобиля, краже, а также умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун собрал группу, которая  с сентября 2009 по июнь 2010 года совершила свыше 30 преступлений.

Напомним, что "приморские партизаны" - группа молодых людей, которая действовала в Приморском крае в феврале - июне 2010 года. Они объявили облаву на милиционеров, мотивируя свои действия тем, что они и их близкие пострадали от действий правоохранителей. Дело "Приморских партизан" имело большой общественный резонанс.

События в Приморье вызвали  широкий общественный резонанс. Многие объясняли действия партизан высоким уровнем коррупции и жестокостью правоохранительных органов. По неуточненным данным, двое из шести обвиняемых были русскими националистами. 

Тэги