В Ставропольском крае хотят открыть спецшколы для мусульманских детей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ставропольском крае хотят открыть спецшколы для мусульманских детей

Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина предложила создать негосударственные школы для детей мусульман, сообщил 14 января "Кавказский узел".

Министр отметила, что в Ставрополье уже есть две православные гимназии, в которых школьники придерживаются требований к одежде, прописанных в христианских канонах.

По словам Кувалдиной, несмотря на то, что в данном случае на строительство не положены средства, выделяемые государством на модернизацию системы образования, финансирование будет осуществляться как из бюджета, так и с помощью пожертвований.

Кувалдина отметила, что она уже обратилась в муфтият Ставропольского края с соответствующей инициативой. Однако в муфтияте эту информацию опровергли. Как заявила пресс-секретарь муфтията Ставропольского края Нурия Садыкова, никаких официальных писем от Кувалдиной к ним не поступало. Однако саму идею мусульманских школ в муфтияте поддержали.

Между тем ученики Ставропольских школ после каникул пришли на занятия в школьной форме.

Постановление о введении единой школьной формы ранее подписал губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Согласно новым правилам, в школу нельзя ходить в религиозной одежде. Ученицам также запретили носить заниженную талию, декольте, ходить с открытым животом и крупными аксессуарами. При этом им не запретили надевать брюки, свитера и джемперы.

Между тем в интернете на сайте "Демократор" 29 декабря начался сбор подписей за разрешение ношения хиджабов в школе. Автор петиции утверждает, что запрет хиджабов в школе является нарушением статьи 28 Конституции РФ. Эта статья гарантирует свободу совести и вероисповедания. В тексте петиции говорится, что, согласно Корану, каждая мусульманка обязана носить хиджаб, а запрет на его ношение является прямым нарушением чувств верующих.

Как писал "НацАкцент", президент Владимир Путин поддержал запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья. Об этом он заявил на большой пресс-конференции.