Защитник по делу Буданова обвинил суд в "саботаже"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Защитник по делу Буданова обвинил суд в "саботаже"

Адвокат обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова возмущен переносом судебного заседания на неделю и называет его "саботажем", пишут 14 января "Известия".

Решение о переносе заседания суд принял из-за болезни сына убитого Валерия Буданова. Следующее слушание назначено на 21 января.

Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев возмутился, что суд перенесли всего лишь на основании некой записки, без медицинских справок или заключения врача. "А когда меня трясло от высокой температуры, и у меня на руках был больничный, суд отказался даже на день перенести заседание", - заявил он.

Мусаев считает, что настоящей причиной переноса стала явка на заседание ключевого свидетеля, который видел момент убийства стрелявшего, и затем вызвал скорую помощь. "Мы долгое время пытались привести его в суд, он живет в Новосибирске, а прокуратура всячески этому препятствовала, — пояснил адвокат. — Ведь еще в июне свидетель описал, что рост стрелявшего — около 175 см, и к тому же он имеет светлые волосы. Это, как вы понимаете, совсем не сходится с внешностью Темерханова".

Ранее, 10 января на заседании Мосгорсуда очевидец убийства Руслан Фаталиев заявил, что на скамье подсудимых сидит не тот человек, который стрелял в Буданова. Фаталиев заявил, что убийца был рыжий, спортивного телосложения и ниже ростом.

После заседания сын Буданова Валерий заявил, что не доверяет показаниям Фаталиева. 

6 декабря другой свидетель Анатолий Зацеренко, напротив, опознал в суде обвиняемого уроженца Чечни Юсупа Темерханова. "Это точно он. Я убежден, что это он! Я видел его на месте убийства", - заявил свидетель обвинения Анатолий Зацеренко.

Темирханова обвиняют по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия"). Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих". По информации следствия, Темирханов решился на преступление после убийства его отца в 2000 году в Чечне.

Буданов был убит в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. В него выстрелили из пистолета восемь раз. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой.