Мосгорсуд отказался освободить Квачкова, несмотря на проблемы со здоровьем

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мосгорсуд отказался освободить Квачкова, несмотря на проблемы со здоровьем

Соратники полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова дали показания в Мосгорсуде, пишет 14 января сайт Firstnews.ru. После почти месячного перерыва в процессе сторона защиты стала представлять свои доказательста. 

Адвокат Квачкова подал ходатайство об изменении Квачкову меры пресечения на подписку о невыезде. "Квачков - пожилой человек. Мы просим изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и отпустить из следственного изолятора", - заявил адвокат. Он отметил, что во время судебных заседаний Квачков не имеет возможности получать горячую еду и также не может нормально спать: его поднимают очень рано, чтобы доставить в суд. Ранее, на суде 19 декабря Квачкову стало плохо и ему была вызвана медицинская помощь. 

Однако суд эту просьбу отклонил, оставив бывшего военного под стражей.

В суде выступили три свидетеля, представившиеся друзьями и соратниками Квачкова. Один из свидетелей, 67-летний Константин Ершов рассказал суду, что сам является членом "Народного ополчения". Он заявил, что хорошо знает Квачкова и тот "имел он исключительно мирные намерения". "И у нашей организации были исключительно мирные цели. Шла разъяснительная работа с молодежью и физическая подготовка на случай иностранного вторжения", - добавил он. Свидетель добавил, что к вооруженному мятежу Квачков никогда не призывал.

Бывший военный, житель Владимирской области Александр Лохмотов, также участник ополчения, также категорически отрицал, что организация и ее лидер готовили вооруженный мятеж. По его словам, общественная организация была создана для того, чтобы развивать патриотизм у населения.

Как сообщал "НацАкцент", в январе 2011 года Квачкову было предъявлено официальное обвинение в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность. Его арестовали на следующий день после того, как Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, в котором обвиняли Квачкова и двух бывших десантников.

Квачков имеет ряд государственных наград, в том числе орден Красной Звезды и орден Мужества. Пресса также сообщала, что уже после выхода в отставку Квачков получил орден за операцию в Чечне. В феврале 2009 года Квачков возглавил общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). В дальнейшем Квачков упоминался в СМИ как идеолог и лидер НОМП, начальник штаба ополчения. За освобождение Квачкова активно выступают русские националисты.

Тэги