В Чечню для подъема экономики пытаются вернуть евреев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечню для подъема экономики пытаются вернуть евреев

В Чечне пытаются возродить еврейскую общину. Как сообщил 11 января официальный сайт главы республики, вопрос создания общины обсуждался в Грозном на встрече представителя администрации республики Бай-Али Тевсиева с главным раввином Санкт-Петербурга и Ленинградской области Раши Рабаевым.

Власти Чечни надеются, что возвращение евреев в республику будет способствовать подъему ее экономики. "Возвращение в Чечню евреев, как и представителей других национальностей,  будет важным показателем того, что обстановка в республике стабилизировалась, что люди в ней живут спокойной жизнью и строят долгосрочные планы на будущее", — заявил Рабаев.

Также  было отмечено, что "евреи всегда способствовали развитию и росту экономики места своего проживания", а "наиболее охотно куда-либо они  переезжают, если там уже есть их представительство".

"Еврейская община внесет значительный вклад в развитие экономики Чеченской Республики. А действия руководства региона по ее восстановлению продемонстрируют всему миру, что здесь может комфортно себя чувствовать любая из этнических и религиозных общин", — заметил Рабаев.

Ранее сообщалось, что в Грозном планируется строительство синагоги. Предположительно основным спонсором строительства выступит представитель общины горских евреев, бизнесмен Тельман Исмаилов.

Отметим, что до развала Советского Союза в республике проживало большое количество горских евреев. Однако после начала первой чеченской войны практически все еврейское население покинуло территорию Чечни.