Марийцы Татарстана встретили Новый год по народным обычаям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийцы Татарстана встретили Новый год по народным обычаям

Активисты Марийской национально-культурной автономии пришли семьями и пригласили на праздник своих друзей, представителей других НКА, чтобы показать во всей красе один из своих любимых праздников. Об этом 13 января сообщает издание "Казанские ведомости" со ссылкой на пресс-службу Дома дружбы народов Татарстана.

"Мы хотим, чтобы молодые юноши и девушки не стеснялись говорить о том, что они марийцы, и общались на родном языке. В марийских сёлах даже молодёжь знает, как гадать на кольцах. Девушки на выданье гадали о замужестве, старшее поколение пыталась узнать о будущем семьи, стремилось определить плодородие урожая, насколько благополучным окажется их хозяйство", - рассказала руководитель НКА марийцев города Казани.

Неотъемлемой частью праздника Шорык йол является шествие ряженых во главе с основными персонажами - Стариком Василием и Старухой. Они воспринимаются марийцами, как предвестники будущего, так как ряженые предвещают домохозяевам хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизни. Хозяева дома стараются привечать ряженых как можно лучше. Их угощают пивом, орехами, чтобы не было нареканий на скупость.

В переводе с марийского Шорык йол - "овечья нога", название происходит от совершаемого в праздничные дни магического действия - дергания овец за ноги. Это делается для того, чтобы в новом году получить большой приплод овец. Особенно большое значение имел первый день праздника. Встав рано утром, вся семья выходила на озимое поле и делала небольшие кучки из снега, напоминающие стога и скирды хлеба. Их старались делать как можно больше, но всегда в нечетном количестве. В стожки втыкали ржаные колосья, а некоторые крестьяне зарывали в них блины. В саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод.

Тэги