Жерар Депардье стал "почетным удмуртом"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жерар Депардье стал "почетным удмуртом"

Знаменитый французский актер Жерар Депардье, принявший российское гражданство, стал "почетным удмуртом", передает 11 января ИТАР-ТАСС.

По словам Сергея Орлова, первого секретаря совета творческой организации "Ижкар", выступающей инициатором премии, такое звание актеру было присвоено "в знак благодарности за его поступок стать гражданином России".

Лауреатами премии в разные годы становились Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин, Марат Гельман и другие великие люди. Знак "почетного удмурта" вручается раз в год тому, кто, так или иначе, оказал заметное влияние на культуру республики. Каждому лауреату вручается войлочная шапка и нагрудный знак с национальной символикой. В Ижевске в честь Депардье пройдет внеочередное награждение премией. Если Жерар Депардье не приедет на награждение в Ижевск 23 февраля, то знак ему пришлют по почте.

Ранее Депардье вручили символический "паспорт мордвина". Актер посетил столицу Мордовии Саранск, где его торжественно встретили с блинами и народными песнями, посвятили в мордвины, предложили прописку и место под дом.

"Посвящение в мордвины" сопровождалось театрализованным этнографическим представлением по мотивом мордовского эпоса "Масторавы". На выходе из театра горожане подарили киноактеру двух котят.

Напомним, французский актер решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, который ввел налог в 75 процентов на доходы более миллиона евро в год. 6 января стало известно о том, что Депардье получил российский паспорт.