В новом учебном году ставропольских школьников переодели в форму из-за инцидента с хиджабами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В новом учебном году ставропольских школьников переодели в форму из-за инцидента с хиджабами

Ученики Ставропольских школ после каникул пришли на занятия в школьной форме. Об этом 11 января сообщила журналистам министр образования края Ирина Кувалдина, пишет "Российская газета".

В министерстве образования заявили, что каждая школа вправе выбирать свой имидж в рамках установленного специальным постановлением регионального правительства стиля. Допустимы лишь классические силуэты, нейтральные цвета, а вот кружева и прозрачные ткани под запретом. Согласно новым правилам, в школу нельзя ходить в религиозной одежде. 

Мальчик должен быть одет в брюки без декоративных элементов в виде заплат и порывов ткани и однотонную сорочку, пиджак или жилет нейтральных цветов и без ярких оттенков. Девочкам рекомендуется носить жакеты, жилеты, юбки, сарафаны и платья неброских цветов, в клетку или полоску. Длина одежды должна быть не выше десяти сантиметров от колена. Недопустимы все головные уборы в классе.

Постановление о введении единой школьной формы ранее подписал губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Между тем в интернете на сайте "Демократор" 29 декабря начался сбор подписей за разрешение ношения хиджабов в школе. Автор петиции утверждает, что запрет хиджабов в школе является нарушением статьи 28 Конституции РФ. Эта статья гарантирует свободу совести и вероисповедания. В тексте петиции говорится, что, согласно Корану, каждая мусульманка обязана носить хиджаб, а запрет на его ношение является прямым нарушением чувств верующих.

Как писал "НацАкцент", президент Владимир Путин поддержал запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья. Об этом он заявил на большой пресс-конференции. 

Тэги