За фиктивную регистрацию собираются привлекать к уголовной отвественности

За фиктивную регистрацию собираются привлекать к уголовной отвественности

 
 
 
 
9 января 2013 в 13:38

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовной отвественности за фиктивную регистрацию, сообщили 9 января РИА "Новости".

За фиктивную регистрацию граждан России, ровно как и иностранных граждан, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штраф.

Отмечается, что новый закон направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в результате становится невозможным установить реальное место жительства человека и органы регистрационного учета не могут предоставлять достоверную информацию другим госорганам: военкоматам, судам, налоговой службе и так далее.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается дополнить статьей, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За это граждан предлагается штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья - на сумму от 2000 до 5000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше).

Однако, по прежнему, по закону без регистрации на территории России можно будет находиться 90 дней. 

Напомним, ранее Федеральная миграционная служба предлагала лишать регистрации граждан России, отсутствующих по месту жительства или пребывания более 90 дней.

В начале декабря прокуратура Москвы сообщала, что в районе Бибирево была найдена квартира с прописанными в ней 333 уроженцами Средней Азии. Зарегистрировал в квартире мигрантов УФМС по району Бибирево. Кроме мигрантов в квартире на улице Коненкова общей площадью 44,7 квадратных метра была зарегистрирована семья собственника жилья - московского предпринимателя.

Согласно данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает 13-14 миллионов мигрантов.

 

Материалы по теме:
8187