Власти северокавказских республик не согласны с разработкой кодекса поведения для кавказцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что у чеченского народа нет необходимости вырабатывать кодекс поведения для тех, кто собирается выезжать за пределы республики. Он сказал, что чеченцы руководствуются древним этическим кодексом и Конституцией РФ, сообщает "Интерфакс" 2 января.

Каримов пояснил, что в Министерстве по делам национальностей, печати и информации Чечни систематически выходят рекомендации для студентов республики. Они связаны с учебой и поведением в общественных местах чеченских студентов. "Видимо, это и имеет в виду Демушкин, говоря о разговоре, состоявшемся с представителями Миннацпечати", - предположил он

Постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев высказался против разработки подобного кодекса. "Никакой кодекс, особенно разработанный русскими националистами, ничего не даст. Мы родились с кодексом чести. Националисты ничего не смогут подсказать нам хорошего, полезного и позитивного", - сообщил он в эфире "Русской службы новостей" 2 января.

Против разработки кодекса выступили также и правозащитники. Член президентского Совета по правам человека и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил 2 января в комментариях "Интерфаксу", что у всех граждан России есть основной закон – Конституция. "Кто придумал выделять уроженцев Кавказа? Это даже оскорбительно для них", - сказал правозащитник.

Ранее "НацАкцент" писал, что лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил о предложении националистам участвовать в разработке кодекса поведения для жителей кавказских регионов, которые собираются выезжать за их пределы.

Лидер движения отметил, что идея создания подобной группы принадлежит Министерству по делам национальностей Чечни. "Я думаю, что кодекс надо было давно вводить. То, что сегодня сами представители кавказских элит инициируют его принятие, безусловно, положительно", — сказал Демушкин.