Бурятам разрешили менять фамилии детей в соответствии с национальными обычаями эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Жителям Бурятии разрешили записывать фамилии своих детей в соотвествии с национальным обычаям. Соотвествующий закон утвердило правительство республики, 28 декабря сообщается на официальном сайте правительства Бурятии.

Фамилия ребенка по-прежнему будет определяться либо общей фамилией родителей, либо фамилией одного из них. Однако со вступлением в силу нового закона станут допустимы варианты ее трансформации по нормам бурятского языка.

Например, сын Базарова может получить фамилию Базарон или Базарай, у родителей Балданова - есть три возможности для фамилии новорожденного: Балданай, Балдано, Балданэ. А сын Тумаханова имеет шанс получить фамилию Тумахани, уточняет ИТАР-ТАСС.

При этом в Бурятии отказались возвращать совсем старую традицию присваивать ребенку фамилию, образованную от имени отца или деда - как со стороны отца, так и со стороны матери. Например, у Бато, сына Даши, согласно традиции, фамилия могла бы быть Дашиев.

Республиканские власти решили, что этот вариант может запутать базы данных многих ведомств. При этом в соседнем Забайкалья краевой парламент полтора года назад узаконил право бурят на традицию давать фамилии детям от имени отца или деда.

Отмечается, что принятый закон не противоречит и Семейному кодексу РФ, в котором говорится о том, что в России фамилия ребенка образуется от фамилии родителей.