Задержанных на народном сходе в Петербурге приговорили к арестам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Задержанных на народном сходе в Петербурге приговорили к арестам

Некоторых задержанных на народном сходе в Петербурге приговорили к административным срокам от двух до трех суток. Об этом корреспонденту "НацАкцента" 27 декабря сообщил координатор правозащитного центра "РОД" Дмитрий Павлов. 

Как рассказал правозащитник, во вторник административные суды Петербурга, куда доставили задержанных, в основном выносили постановления о переносе слушаний на январь.

"Небольшие административные сроки по статьям за сопротивление сотрудникам полиции и несанкционированную акцию получили около десяти человек", - уточнил Павлов. По его словам, задержанных приговорили к аресту от двух до трех суток. Так как задержаны они были еще 23 декабря, к настоящему времени все участники схода либо уже освободились, либо выходят на свободу сегодня.

Так, лидер националистической организации "Национальные-демократы" Дмитрий Сухоруков был приговорен к двум суткам административно ареста.  Активист уже на свободе. Остальных участников схода на Пионерской площади продолжат судить в 2013 году. 

Напоминаем, что часть людей, была освобождена из ОВД Петербурга еще 24 декабря. Из-за большой загруженности судов и значительного количества задержанных гражданам пришлось по многу часов ждать рассмотрения дел в неотапливаемых автозаках без воды и пищи.

Напомним, в Петербурге 23 декабря полиция разогнала народный сход и задержала почти 70 участников акции. Собравшиеся требовали расследовать обстоятельства гибели Григория Кочнева на Кольцевой автомобильной дороге и наказать тех, кто квалифицировал это как самоубийство. На сход, по разным данным, собрались от 100 до 300 человек, в том числе родственники погибшего. Активное участие в организации митинга приняли русские националисты. 

Авария, после которой погиб 37-летний Григорий Кочнев, произошла на Кольцевой автодороге Петербурга 17 декабря. Машина Toyota Land Cruiser, за рулем которой находился Кочнев, столкнулся с Hyundai, в котором ехали сотрудники ФСИН. После ДТП, как сообщалось, Кочнев выскочил на дорогу перед ВАЗом десятой модели с номерами дагестанского региона. Машина резко затормозила, и в нее врезалась Audi.

Далее, по словам неназванных свидетелей, Кочнев ударил по машине, в которой находились выходцы из Дагестана. Затем он отбежал к своему внедорожнику и пять раз ударил себя ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение своего автомобиля и скончался.

Однако в описании происшествия есть много нестыковок, на которые указывают родственники и эксперты. 

В частности, по результатам вскрытия четыре из пяти ударов попали в сердце, хотя обычно человек успевает ранить себя в сердце максимум два раза. Кроме того, раневые каналы были разнонаправлены, что означает активное движение погибшего в момент нанесения ударов. При этом раны были нанесены сквозь зимнюплотную одежду, для этого самоубийце потребовалось бы немало сил. Родственники погибшего отметили, что  мужчина был любящим отцом и ехал к двум маленьким дочкам в детсад, а намерений свести счеты с жизнью никогда не выказывал.

Друзья и родственники Кочнева разыскали ряд свидетелей происшествия, которые называют произошедшее убийством. После того, как история вызвала широкое общественное обсуждение, Следственный комитет переквалифицировал дело на статью "убийство". Русские националисты подозревают в убийстве выходцев с Кавказа.