Московские марийцы испекли самую длинную в мире уячу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Московские марийцы провели 23 декабря праздник "Финно-угорская метелица". На празднике был установлен мировой рекорд по марийскому национальному блюду уяча в номинации: "Самое длинное в мире марийское национальное блюдо уяча в форме косички длиной 92 метра". Об этом сообщает Mariuver.wordpress.com.

Блюдо весом в 145 кг. общими усилиями было выложено в шесть рядов на 12-ти столах и украшено марийским орнаментом и флагом Республики Марий Эл. Пока рекордное блюдо выкладывалось, в основном зале шёл праздничный концерт, викторины и игры, посвящённые финно-угорским обрядам и обычаям.

Для приготовления блюда было использовано: 70 кг. высококачественной пшеничной муки, 365 куриных яиц, 60 литров рафинированного подсолнечного масла, 20 литров майского мёда, 30 кг. сахара, 200 гр. соли, 2 кг. кунжута. Над выпечкой в течение двух ночей трудились в общей сложности 12 кулинаров.

Уяча – марийская национальная выпечка, которая традиционно подаётся к праздничному столу. Это маленькие колобки, обжаренные в масле и сваренные в мёду.

Тэги