Еврейские общины просят выделить участки для строительства пяти синагог

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Еврейские общины просят выделить участки для строительства пяти синагог

В Москве представители еврейских общин добиваются от властей выделения участков под строительство синагог. Об этом 21 декабря сайту "Интерфакс-религия" заявил президент Федерации еврейских общин в России (ФЕОР) Александр Борода.

Борода сказал, что ФЕОР намерена получить пять участков под строительство. Такое количество синагог, по мнению президента, крайне необходимо в столице, так как их не хватает для верующих, особенно в спальных районах. По оценке президента федерации, в столице на полмиллиона иудеев приходится всего четыре синагоги и несколько молитвенных домов.

Также Борода обратил внимание на то, что участки для синагог должны быть в местах  шаговой доступности. "По еврейской традиции, в субботу и праздники можно ходить только пешком, нельзя пользоваться транспортом. Есть большие спальные районы, где проживает много иудеев, которые нуждаются в этом", - сказал он.

По словам Бороды, уже сейчас власти рассматривают предложение о строительстве новых синагог. "Мы с ними конструктивно общаемся, были уже какие-то предложения участков", - сообщил он.

Ранее "НацАкцент" писал о том, что буддисты также хотят построить в Москве первый буддийский храм в районе Отрадное. Но жители района выступили против строительства. 

Помимо этого, в Москве до сих пор не могут согласовать строительство трех новых мечетей. Московские мусульмане отмечают, что имеющиеся мечети по праздникам не вмещают всех желающих, поэтому многим приходится молиться на улице, что мешает движению.

Планы городских властей по строительству мечетей встречали бурный протест местных жителей. Так, в сентябре 2012 года мэрии пришлось отменить планы по возведению мечети в Митине из-за массовых митингов местного населения. В 2010 году по этой же причине было остановлено строительство мечети в Текстильщиках.

Строительство православных храмов также встречает противодействие в ряде районов столицы. Так уже восемь лет не решается вопрос с выделением земли под церковь в Восточном Дегунино, где в районе со 100-тысячным населением нет ни одного православного храма. Местные верующие все это время в любую погоду молятся под открытым небом в парке Северные Дубки. 

Тэги