Московские власти: В 2012 году массовых проявлений межэтнической нетерпимости в столице не было эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московские власти: В 2012 году массовых проявлений межэтнической нетерпимости в столице не было

В 2012 году массовых проявлений межэтнической нетерпимости в столице отмечено не было. Об этом заявил 24 декабря Олег Агеев - заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы на заседании Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, сообщил корреспондент "НацАкцента".

По словам Агеева, такие результаты стали возможны благодаря совместным действиям национально-культурных объединений, городских властей и правоохранительных органов.

Подводя итоги года, Агеев отметил, что на сегодняшний день в Москве зарегистрированы 104 национально-культурных объединения, в том числе 79 национально-культурных автономий, представляющих 116 народов России и мира. Численность этих народов колеблется от 50 человек до 100 тысяч. Из существующих национально-культурных объединений 91 активно взаимодействует со столичным департаментом национальной политики, а 81 аккредитована при "Московском доме национальностей".

Чиновник сказал, что в 2013 году потребуются новые подходы к работе по нормализации межэтнических отношений. Он добавил, что среди проблем, сдерживающих работу Совета по делам национальностей, он видит отсутствие дополнительного финансирования. Агеев отметил, что, возможно, в 2013 году часть затрат национальных общественных организаций будет компенсирована. 

По словам замглавы департамента национальной политики, столичные власти понимают проблему нехватки площадей для осуществления своей деятельности, на которую постоянно жалуются национально-культурные объединения. Он также заявил о необходимости расширения "Московского дома национальностей".

В свою очередь руководитель департамента межрегионального сотрудничества национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх заявил, что в мэрии Москвы вопрос нормализации межэтнических отношений считают приоритетным даже по сравнению с такими важными темами как ЖКХ или транспорт. 

Напомним, два года назад, 11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади произошли массовые беспорядки, связанные с убийством футбольного болельщика Егора Свиридова в драке с кавказцами. Сначала футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а затем устроили массовую акцию у стен Кремля, которая вылилась в столкновения с полицией.