Из военной присяги хотят убрать слово "клянусь" с учетом "национальных особенностей" военнослужащих

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Из военной присяги хотят убрать слово "клянусь" с учетом "национальных особенностей" военнослужащих

Общественная палата предложила Госдуме, администрации президента РФ и Минобороны убрать слово "клянусь" из военной присяги, 24 декабря пишут "Известия". 

Слово "клянусь" в тексте присяги Общественная палата предложила заменить на "обещаю" в связи с "с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих".

Адвокат Анатолий Пчелинцев, выступивший инициатором по изменению текста присяги, напомнил, что схожая замена допускалась еще в законодательстве Российской империи. Тогда православные верующие могли по желанию заменять в тексте слово "клянусь" на "клянусь Богом" или же также на "обещаю".

В Министерстве обороны уже заявили, что готовы пойти на изменение текста присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

При этом предложение Общественной палаты не нашло поддержки у депутатов Госдумы. В частности заместитель председателя Комитета по обороне Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил, что "клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство". "Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово "клянусь", - сказал изданию Клинцевич. Он добавил, что ведомством уважаемы все конфессии, однако Россия – это в первую очередь "светское государство".

Действующий текст воинской присяги был утвержден федеральным законом от 1998 года.