Несмотря на протесты местных жителей в Москве открылась станция "Алма-Атинская"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Несмотря на протесты местных жителей в Москве открылась станция "Алма-Атинская"

На юге Замоскворецкой линии метро 24 декабря открылась станция "Алма-Атинская", против названия которой активно протестовали местные жители, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Алма-Атинская" стала 187-й по счету в столичном метрополитене и конечной станцией своей линии. Со станции можно выйти к Братеевской или Ключевой улицам. Ожидается, что "Алма-Атинская" позволит разгрузить транспортный узел "Красногвардейская" - "Зябликово".

Строительство "Алма-Атинской" началось в 2011 году. В ходе строительства название станции несколько раз менялось. Переименовать строящуюся станцию Замоскворецкой линии в "Алма-Атинскую" московские власти решили в ноябре 2011 года в честь сформированной в 1941 году в Алма-Ате Панфиловской дивизии в знак "дружбы народов". До этого предполагалось, что станция подземки будет носить название "Братеево". С предложением дать станции имя "Алма-Атинская" выступило посольство Казахстана, которое пообещало назвать одну из станций Алма-Атинского метро "Московской".

Местные жители неоднократно выходили на пикету к посольству Казахстана в Москве с требованием вернуть станции прежнее название. Под обращением к городским властям подписались около 4 тысяч жителей района. На сторону жителей встало Русское географическое общество и местное муниципальное собрание.

Претензии жителей столицы связаны с тем, что новое название неудобно для произношения и не имеет никакого отношения к близлежащей территории. Ранее на месте столичного района располагалась деревня Братеево. Эксперты-топонимисты настаивали, что коренное географическое название местности нельзя потерять, так как оно не встречается больше нигде в России.