В Петербурге задержаны участники схода, требовавшие расследования убийства водителя эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге задержаны участники схода, требовавшие расследования убийства водителя

В Петербурге 24 декабря были задержаны около 60 участников народного схода, сообщил корреспондент "НацАкцента". Собравшиеся требовали расследовать обстоятельства гибели Григория Кочнева на Кольцевой автомобильной дороге и наказать тех, кто квалифицировал это как самоубийство. 

Участники собрались на Пионерской площади около 12:00. Всего на акцию пришли около 100 человек, присутствовали сестра и отец погибшего. Сход поддержали русские националисты. Плакатов и символики и собравшихся не было, лозунги они не скандировали.

Однако полиция вскоре объявила в мегафон, что собравшиеся нарушают закон о массовых акциях, после чего толпу взял в кольцо ОМОН и людей начали задерживать. ПО данным ГУ МВД Петербурга, всего в полицию попали 60 человек. На задержанных составили протоколы об административном правонарушении, среди них были трое родственников погибшего.

Отметим, что странице Кочнева в  социальной сети "В контакте" говорилось, что на мероприятие приглашены представители СКР, прокуратуры и МВД для "дачи объяснений жителям Санкт-Петербурга по факту абсурдной квалификации" происшествия как суицида. 

Авария, после которой погиб 37-летний Григорий Кочнев, произошла на Кольцевой автодороге Петербурга 17 декабря. Машина Toyota Land Cruiser, за рулем которой находился Кочнев, столкнулся с Hyundai, в котором ехали сотрудники ФСИН. После ДТП, как сообщалось, Кочнев выскочил на дорогу перед ВАЗом десятой модели с номерами дагестанского региона. Машина резко затормозила, и в нее врезалась Audi.

Далее, по словам неназванных свидетелей, Кочнев ударил по машине, в которой находились выходцы из Дагестана. Затем он отбежал к своему внедорожнику и пять раз ударил себя ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение своего автомобиля и скончался.

Однако в описании происшествия есть много нестыковок, на которые указывают родственники и эксперты. 

Так, 20 декабря источники в Бюро судебно-медицинской экспертизы рассказали журналистам, что по результатам вскрытия четыре из пяти ударов попали в сердце, хотя обычно человек успевает ранить себя в сердце максимум два раза. Кроме того, раневые каналы были разнонаправлены, что означает активное движение погибшего в момент нанесения ударов. Также выяснилось, что удары сразу были нанесены с силой, на теле не найдено "предварительных надрезов", характерных для самоубийц. При этом раны были нанесены сквозь зимнюплотную одежду, для этого самоубийце потребовалось бы немало сил. Родственники погибшего отметили, что  мужчина был любящим отцом и ехал к двум маленьким дочкам в детсад, а намерений свести счеты с жизнью никогда не выказывал.

Друзья и родственники Кочнева разыскали ряд свидетелей происшествия, которые называют произошедшее убийством. Однако они осторожны в своих показаниях. Те свидетели, которые сотрудничали с правоохранительными органами, настаивают на версии суицида.

После того, как история вызвала широкое общественное обсуждение, Следственный комитет переквалифицировал дело на статью "убийство".