Лучших Петрушек и "петрушечников" выбирают в Старой Руссе

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Старой Руссе (Новгородская область) завершился конкурс на визуализацию образа старорусского Петрушки. На конкурс было представлено более 120 работ. Об этом 23 декабря сообщает Vnnews.ru.

Среди представленных на конкурс работ куклы выполненные из глины, пластилина, войлока лоскутов, а также рисунки. Многие из них - результат семейного творчества или коллективные работы школьников. Самому юному "петрушечнику" исполнилось 4 года.

- На самом деле Петрушка – это довольно смелый и даже дерзкий герой, который не просто развлекал публику на ярмарках, но и являлся заступником бедных, высмеивал богатеев за злость, похоть и жадность. Петрушка олицетворял собой "глас народа", ему симпатизировала публика, но именно за это "петрушечников" зачастую ловили и избивали служители царской власти, – рассказывает член взрослого жюри, заместитель председателя комитета по культуре и делам молодёжи Александр Дмитриев.

Поощрительными призами жюри были отмечены более 80 участников, а имя победителя будет названо 8 января, когда в Старой Руссе в рамках благотворительного марафона "Рождественский подарок" начнёт работу фестиваль творчества "Хоровод рождественских чудес".

Петрушка станет одним из туристических брендов Новгородской области. Как рассказал руководитель проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский, одного из самых узнаваемых представителей отечественного фольклора возьмёт "на вооружение" администрация города Старая Русса. "Представители этого небольшого города с богатой историей проведения ярмарок подготовили необходимые исторические и краеведческие материалы, которые позволяют считать именно Старую Руссу родиной Петрушки", — заявил он.

Тэги
Поделитесь новостью