Генри Резник предложил убрать ряд пунктов из 282 "экстремистской" статьи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Генри Резник предложил убрать ряд пунктов из 282 "экстремистской" статьи

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что статья УК РФ 282 сформулирована плохо. Об этом он заявил 20 декабря на круглом столе в правозащитном центре "Мемориал", передает корреспондент "НацАкцента".

По мнению Резника, статью необходимо менять и убрать из нее, как минимум, пункт, касающийся унижения достоинства, и часть статьи о возбуждении ненависти и вражды.

Также адвокат заметил, что признание некоторой литературы экстремистской является необходимостью. "Иначе ее можно рекламировать", - сказал он.

С мнением Резника о переформулировке статьи согласен директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Он сказал, что из статьи нужно убрать слово "действия", так как под ними может пониматься что угодно. Также необходимо убрать понятие "социальной группы".

Между тем адвокат Дмитрий Аграновский, член центра "РОД" Наталья Холмогорова и член общества "Мемориал" Александр  Даниэль высказались за отмену 282 статьи.

Холмогорова отметила, что "из текста статьи непонятно, что она запрещает делать". Правозащитница отметила, что в статье конкретно не определено, какими под какими действиями подразумвается возбуждение вражды и ненависти. В качестве примера она привела "свадебных стрелков". По ее мнению, их поведение тоже вызвало всплеск вражды и ненависти в столице. "Почему тогда стрелков не привлекли по 282 статье?", - спросила она.

Все эксперты, выступавшие на "круглом столе", сошлись во мнении , что сейчас статья 282 работает, прежде всего, как "инструмент борьбы с инакомыслием". Не последнюю роль в этом, по мнению участников, играет халатное отношение к экспертизам, которые часто делают неквалифицированные специалисты. "Экспертизы могут признать виновным кого угодно в чем угодно", - сказал Верховский.

Не обошелся круглый стол и без скандала. Во время обмена мнениями к микрофону вышел лидер московской ассоциации движения "Русские" и национал-патриотического фронта "Память" Георгий Боровиков. В своем выступлении он обвинил докладчиков в "нерусском" происхождении. На вопрос Резника "как вы определяете русских? " Боровиков ответил "русские – это этническое происхождение". Также националист заявил о том, что статья 282 должна, прежде всего, защищать русских.

Круглый стол "Статья 282: сохранить нельзя отменить. Где поставить запятую? " был посвящен обсуждению проблем и вопросов, связанных со статьей уголовного кодекса.

Статья 282 наказывает за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

Тэги