Путин пообещал не упразднять нацреспублики без их согласия эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин пообещал не упразднять нацреспублики без их согласия

Президент Владимир Путин заявил о недопустимости изменения административно-территориального деления страны без согласования с нацреспубликами. "Любые решения в этой области не могут быть приняты иначе, как субъектами федерации", - сказал он в ходе большой пресс-конференции 20 декабря, которую транслируют два федеральных телеканала и три радиостанции. 

Путин отметил, что в царской России не было деления на национально-территориальные образования и "все функционировало неплохо". "Можно ли вернуть прошлое, я не знаю", - добавил он. 

Президент пояснил, что без согласования с республиками вопрос изменения административно-территориального деления страны решать не будут. "Это очень чувствительная сфера, здесь нельзя действовать как слон в посудной лавке. Мы намерены придерживаться буквы закона", - заметил Путин. 

Напромним, разговоры об упразднении нацреспублик начались после соотвествующего заявления бизнесмена Михаила Прохорова на съезде партии "Гражданская платформа" 27 октября. Прохоров заявил, что считает разделение на национальные округа и национальные республики нецелесообразным с экономической точки зрения. По его мнению, внутренние границы формируют "национальное гетто", где местная коррумпированная власть угнетает и грабит людей всех национальностей.

В состав Российской федерации входит 21 республика. Республики являются национально-государственными образованиями, имеют свои Конституции и государственные языки.

Тэги