Собянин: Новые мечети надо строить в Подмосковье

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Собянин: Новые мечети надо строить в Подмосковье

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что строительство мечетей можно перенести в ближайшее Подмосковье. Об этом он рассказал в интервью "Комсомольской правде", опубликованном 20 декабря.

Собянин сообщил, что полицией был проведен опрос среди мусульман, пришедших к Соборной мечети на Олимпийском проспекте. "Оказалось, что 80% - не москвичи. Больше половины из ближайшего Подмосковья. Надо в тех регионах, где нет мечетей, их строить. Но не в Москве, чтобы не собирать здесь верующих со всех соседних областей", - сказал мэр Москвы.

Помимо этого, столичный градоначальник подтвердил, что строительство ни одной новой мечети в Москве пока не согласовано. "Мы ни одного такого места не согласовывали. Это слухи", - заявил он

До этого заявление о согласовании строительства трех мечетей в Москве было опровергнуто на сайте Москомархитектуры.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы официально заявил, что "участки для строительства мечетей не определены, разработка соответствующей градостроительной документации не ведется"

Ранее, как писал "НацАкцент", в газете "Известия" была опубликована статья о согласовании  строительства в городе трех новых мечетей. Газета ссылалась на слова главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

По его словам, мечети должны быть возведены в Южном Бутове, Люблине и неподалеку от метро "Шоссе Энтузиастов". Кроме того, как отметил Гайнутдин, мэрия готова предоставить еще три участка мусульманской общине. 

Сейчас в Москве действуют шесть мечетей: соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в Замоскворечье, мемориальная мечеть в парке Победы, суннитская мечеть "Ярдям" и шиитская мечеть "Инам" в Отрадном, а также шиитская мечеть при посольстве Ирана. Московские мусульмане отмечают, что имеющиеся мечети по праздникам не вмещают всех желающих, поэтому многим приходится молиться на улице, что мешает движению.

Между тем планы городских властей по строительству мечетей в последнее время встречают бурный протест местных жителей. Так, в сентябре 2012 года мэрии пришлось отменить планы по возведению мечети в Митине из-за массовых митингов местного населения. В 2010 году по этой же причине было остановлено строительство мечети в Текстильщиках.

Тэги