Нурди Нухажиев: У следователей, прокуроров и судей к выходцам с Северного Кавказа предвзятое отношение

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Нурди Нухажиев: У следователей, прокуроров и судей к выходцам с Северного Кавказа предвзятое отношение

Уполномоченный по правам человека в Чечне, представитель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев заявил о том, что у следователей, прокуроров и судей предвзятое отношение к выходцам с Северного Кавказа. Об этом пишет 19 декабря "АиФ-СК", ссылаясь на пресс-службу Чеченской республики.

Омбудсмен полагает, что выходцев с Кавказа часто заключают под стражу безосновательно. К чиновнику приходит много жалоб, где описано предвзятое отношение к подозреваемым по признакам национальности. К представителям народов Кавказа, по словам Нухажиева, такую меру пресечения, как заключение под стражу, применяют во многих случаях безосновательно. Этому не мешает даже наличие у подозреваемых места постоянного жительства, места работы или учебы. Поручительства и хорошие характеристики также не влияют должным образом на меру пресечения.

Прокуроры и судьи ходатайствуют о том, что подозреваемые без ареста могут скрыться в родных республиках от следствия. "Чечня – это не другая страна, это все та же Россия, и там нельзя укрыться от следствия", - говорит Нухажиев.

В связи с этой ситуацией чиновник обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Он требует, чтобы следователи, прокуроры и судьи не действовали в отношении подозреваемых, исходя из их национальности.

Как писал "НацАкцент", Нухажиев заступился за своих соотечественников, которых с неохотой берут на службу в российскую армию.

Нухажиев заявил, что политика формирования вооруженных сил по этническому признаку "граничит с дискриминацией и может иметь крайне негативные последствия для государства". "Дай некоторым "государственным" деятелям волю, они бы не только запретили кавказцам идти в армию, но и вообще загнали бы всех их в гетто", - добавил он.

Нухажиев заметил, призывников с Кавказа часто обвиняют в нежелании подчиняться воинскому уставу и выполнять "недостойные для мужчин хозработы". Однако, по его словам, "к чрезвычайной ситуации в министерстве обороны РФ призывники с Кавказа никакого отношения не имеют".

Омбудсмен отметил, что армия – это "место, где мужчина должен учиться воинскому искусству, а не затирать до блеска штабные коридоры". "Ведь ни для кого не секрет, что солдат для определенной категории высшего начальства — бесплатная рабочая сила. И нет ничего удивительного в том, что из-за своих религиозных и ментальных особенностей кавказцы отказываются чистить свинарники или отстраивать генеральские дачи", - пояснил он.

Еще одной причиной конфликтов в армии, как отметил Нухажиев, становится разное отношение русских и кавказцев к мату. "Если для одних, к примеру, матерщина – норма, то для кавказца это дико и, естественно, что в такой среде складывается конфликтная ситуация. И тут опять дело не в кавказцах, а в неумении некоторых командиров работать с личным составом", - сказал он.