Михаил Бабич считает Татарстан абсолютно толерантным регионом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Михаил Бабич считает Татарстан абсолютно толерантным регионом

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич назвал Татарстан "абсолютно толерантным регионом". Об он заявил корреспонденту агентства "Regnum" на встрече со СМИ 18 декабря.

Такой ответ полпреда последовал после вопроса о том, считает ли он, что Татарстан превращается в национальный анклав, где ущемляются права русских. Бабич отметил, что в Татарстане русские и татары традиционно живут вместе и вопрос о национальных анклавах здесь не актуален.

По мнению полпреда, комфортно себя ощущают в республике и русские и татары, в том числе и потому что здесь на равных изучаются два языка: русский и татарский.

По результатам последних исследований, как уже писал "НацАкцент", подавляющее большинство русских в Татарстане чувствуют себя комфортно. Данные были опубликованы на сайте Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).

В ходе исследования выяснилось, что более 81,7% русских не хотят уезжать из Татарстана и видят возможности для самореализации именно в этой республике. Только 11,3% русских планируют переехать. Этот результат для авторов исследования оказался неожиданным, так как поводом для его начала послужила гипотеза о неравенстве возможностей для самореализации русских в Татарстане.

Среди желающих уехать наиболее активны люди от 18 до 30 лет. Большая часть из них хотела бы уехать в Москву или Санкт-Петербург. Основные причины желания перемены места жительства – реализация социально-экономических и культурных запросов.

Две трети (68,9%) респондентов сказали, что никогда не были в ситуации, где бы ущемлялось их национальное достоинство. Однако участники исследования также заявили, что низкая сплоченность русских в Татарстане является препятствием для их самореализации.

Также в ходе исследования выяснилось, что большинство русских не видят проблем с обучением русскому языку в Татарстане. В тоже время большинство опрошенных в качестве второго языка для своих детей выбрали английский. Татарский выбрали только лишь 10,9% респондентов.

Тэги