Квачкова подозревают в организации екатеринбургского мятежа из СИЗО

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Мосгорсуде 18 декабря на процессе по делу отставного полковника ГРУ полковника Квачкова по телемосту с Екатеринбургом были допрошены свидетели дела о мятеже под руководством полковника Леонида Хабарова. Об этом сообщила пресс-служба правозащитного центра "РОД".

Защитники Квачкова и Киселева были резко против допросов фигурантов дела Хабарова. Они отметили, что восстание в Екатеринбурге, согласно материалам дела, готовился спустя год после ареста Квачкова. Адвокат Дмитрий Никитский заявил, что Квачков, находясь в 2011 году в СИЗО, не мог иметь отношения к происходящему на Урале.

Однако суд не согласился с этими доводами и по телемосту с Екатеринбургом выступили свидетели Сергей Носков, Сергей Катников и Владислав Ладейщиков. Как выяснилось, никто из допрошенных не знал ни Квачкова, ни второго фигуранта дела Александра Киселева лично, самого полковника знали только заочно из интернета и СМИ. 

Екатеринбургский предприниматель Сергей Катников, который в мае пошел на сделку со следствием и получил условный срок, рассказал, что в Екатеринбурге готовился захват власти при помощи неких боевиков-наемников, которые должны были приехать в город под видом страйкболистов. Однако Катников заявил, что самого Квачкова не знает. Он подчеркнул, что Квачков к уральским мятежникам никакого отношения не имел. О московской подготовке мятежа свидетель ничего не знал.

Свидетель Носков в свою очередь рассказал, что узнал о Квачкове из интернета года полтора-два назад, когда того судили по делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Носков написал Квачкову письмо. В ответ он получил из Москвы компакт-диск с информацией о "Народном ополчении Минина и Пожарского".

Также на заседании прокурор обнародовал очерерные стенограммы "прослушек" квартиры Квачкова. На записях речь идет шла о подготовке повстанцами танкового броска на Москву, пишет Gazeta.Ru.

Как сообщал "НацАкцент", в январе 2011 года полковнику ГРУ Владимиру Квачкову было предъявлено официальное обвинение в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность. Его арестовали на следующий день после того, как Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, в котором обвиняли Квачкова и двух бывших десантников.

Квачков имеет ряд государственных наград, в том числе орден Красной Звезды и орден Мужества. Пресса также сообщала, что уже после выхода в отставку Квачков получил орден за операцию в Чечне. В феврале 2009 года Квачков возглавил общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). В дальнейшем Квачков упоминался в СМИ как идеолог и лидер НОМП, начальник штаба ополчения. За освобождение Квачкова активно выступают русские националисты.

Поделитесь новостью