Тест на знание русского языка пока не завалил ни один иммигрант. Об этом в эфире канала "Россия 24" заявил 14 декабря исполняющий обязанности начальника управления внешней трудовой миграции ФМС России Дмитрий Демиденко.
"На сегодняшний день все желающие экзамен сдали. Тех кто не справился с тестом - таких нет", — сказал Демиденко.
Между тем, по данным ФМС Петербурга, тест на знание русского языка в городе на Неве прошли 5 тысяч мигрантов. Глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева отметила, что около 30 процентов тестируемых с заданием не справились. "Не скажу, что результаты удручающие: 70 процентов тест сдают", - заявила 18 декабря Дунаева агентству "БалтИнфо".
Ранее "НацАкцент" писал, что работающие в России иммигранты не спешат сдавать обязательное тестирование по русскому языку. За первую неделю с момента начала действия поправок к закону "О трудовом положении иностранных граждан" тестирование прошли только около 200 мигрантов из нескольких миллионов. Однако проректор РУДН Светлана Ельникова отметила, никто из прошедших тестирование не провалил его.
Представители национальных диаспор отмечают, что причина может заключаться в высокой стоимости тестирования. По словам президента межрегионального узбекского землячества Усмана Баратова, приезжие работники не видят смысла в тестировании, так как многие из них приезжают в Россию на временные заработки "им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат".
С 1 декабря, согласно новым поправкам, мигранты обязаны сдавать тестирование на знание русского языка, если они работают в сфере ЖКХ, торговли и быта. Без этого сертификата работодатель не сможет нанять иностранного работника. Исключение составляют мигранты из Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык объявлен государственным. Также избежать тестирование могут те, кто проходил в школе русский язык и может предоставить об этом документ. Помимо этого, отложить сдачу тестирования могут те, кто уже имеет трудовой договор.
Методическими вопросами тестирования занимаются специалисты МГУ, РУДН, СПбГУ и Госинститута русского языка имени Пушкина.