Учебник по истории Северной Осетии проверят на экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Учебник по истории Северной Осетии проверят на экстремизм

В Северной Осетии учебник для школьников "История Осетии. 20 век" проверят на экстремизм, пишет 18 декабря сайт Life News.

Инициатором проверки стала местная общественная организация "Мехк Кхел", которая обвинила учебника Василия Кучиева в использовании запрещенных формулировок. Речь идет о последнем параграфе учебника о событиях 1992 года под заголовком "вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии".

По словам авторов обращения Идриса Абадиева и Магомеда Хазбиева, учебник "направлен на возбуждение национальной розни и пропаганду неполноценности человека по национальному признаку". Общественники возмущены, что одна из сторон конфликта называется "ингушскими бандформированиями" и "ингушскими бандами". По мнению активистов "Мехк Кхел", автор целенаправленно "унижает ингушскую национальность, выставляя события в искаженном свете".

Сам автор учебника заявил, что не хотел оскорбить ингушский народ. "Там два раза написано выражение "ингушские бандформирования", но я имел в виду не ингушский народ, а бандформирования ингушей. Не все же были в бандах", - пояснил Кучиев.

Между тем учебное пособие было издано в 2011 году и не распространяется в школах, так как предназначено для дополнительного чтения. В Минобразования республики заявили, что претензии к изданию совершенно не обоснованны.

В прокуратуре Северной Осетии начали проверку учебника, но комментировать ситуацию пока отказались. Спорный параграф отправили на лингвистическую экспертизу, но результаты ожидаются не раньше, чем через несколько месяцев. Из продаж учебник пока не изымали.

Осетино-ингушский вооруженный конфликт вспыхнул в Пригорордном районе Северной Осетии в 1992 году и привел к многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения.