Ижевские общественники просят вернуть Русскому драмтеатру имя защитника удмуртов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ижевские общественники просят вернуть Русскому драмтеатру имя защитника удмуртов

Члены национально-культурного объединения "Удмурт кенеш" просят вернуть Русскому драматическому театру Удмуртии имя писателя и защитника удмуртов Владимира Короленко, пишет сайт Uralistica.

Ижевские общественники 14 декабря обратились с письмом к местному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в министерства культуры и национальной политики Удмуртии.

Члены "Ижкар кенеш" просят отреставрировать памятник, поднять на более высокий постамент, а также перенести на новое место. В настоящее время он находится у старого здания Русского драматического театра в Ижевске. По мнению авторов обращения, он должен стоять в сквере у нового здания театра или же у Дома дружбы народов. 

В 2011 году Русский драмтеатр был переселен из старого здания в отреставрированное. А несколько лет назад театр поменял свой юридический статус. Официально был закрыт "Государственный русский драматический театр им. В.Г.Короленко", и открыт новый –  "Государственный Русский драматический театр Удмуртии".

Владимир Короленко в конце 19-го века выступал защитником удмуртов на судебном процессе "Мултанское дело". Он добился оправдания людей, которых ложно обвинили в человеческих жертвоприношениях.