Обстоятельства жизни – это лишь лакмусовая бумага, проявляющая душевные качества человека.
Пару лет назад в горном селе Кашкатау (Кабардино-Балкария) я познакомилась с удивительным человеком, который всерьез уверял меня в том, что массовая депортация его народа в Среднюю Азию очень много дала ему в плане личного развития и знакомства с мировыми культурными ценностями.
Балкарец Азнур Ульбашев руководил, надеюсь, делает это и сейчас, хором старейшин своего села. В 16-летнем возрасте он оказался в казахстанской ссылке. Там случайно заглянул в колхозный ДК, где играл духовой оркестр, да так и остался, очарованный красотой музыки. Надо слышать с каким почтением пожилой горец произносит имя своего наставника-музыканта корейца Николая Мина, который принял его на работу в оркестр и, по сути, предопределил дальнейшую творческую судьбу юноши.
Азнур оказался в колхозном оркестре, где музыкантами были в основном российские корейцы. Они научили кавказского паренька нотной грамоте, познакомили с лучшими произведениями мировой музыки.
- Я очень люблю корейцев, - признается аксакал.
Похоже, именно искренняя симпатия стала причиной того, что Азнур Ульбашев еще в юности выучил корейский язык, на котором до сих пор не только свободно говорит, но и прекрасно поет! В родном Кашкатау корейцев к его большому сожалению нет ни одного. Но зато они есть в других районах Кабардино-Балкарии. Туда часто приглашают дядю Азнура на свои свадьбы кавказские корейцы.
Помимо корейского балкарец - руководитель хора старейшин знает еще узбекский, чеченский, казахский, киргизский языки, прекрасно говорит по-русски.
- Все это благодаря депортации, - с нескрываемой гордостью говорит Азнур Ульбашев. – Во всем, что с нами происходит, есть что-то хорошее, просто это нужно увидеть!
У дедушки Азнура прекрасная семья, одну из внучек выдал замуж за кабардинца. На вопрос, кем считать правнуков от этого брака, не задумываясь, ответил: "Россиянами. Мы ведь все – россияне!"
После знакомства с подходом к жизни Азнура Ульбашева, понятнее становится логика лидеров национального движения этого народа, которые с 2007 года официально не отмечают день высылки траурными мероприятиями. Они решили сконцентрировать внимание на другой дате своей истории – дне возвращения из депортации. Назвали его Днем возрождения балкарского народа и празднуют теперь на широкую ногу.
И еще один любопытный штрих. В 2009 году без всякой оглядки на обрушение мировых финансовых индексов, в родном Ульбашеву Кашкатау объявили конкурс на лучшую песню о своем поселке. На итоговом прослушивании в местном ДК был полный аншлаг. Пятитысячное село в первый же год сочинило о себе целых 12 песен! И пусть слова их порой незамысловаты: "Мой Кашхатау - земля моих отцов,/ Тебе я песню эту посвящаю./ Живет народ здесь испокон веков./Ему я процветания желаю", главное-то в другом. Люди умеющие прощать несправедливость, ценить дружбу, видеть в любых обстоятельствах что-то хорошее, идти по жизни с песней и гордо поднятой головой, по-настоящему сильны, красивы и достойны уважения.
Наша справка: 8 марта 1944 года балкарцы были объявлены врагами и предателями родины. Операция по их выселению длилась всего два часа. За это время 37713 представителей этого народа – в основном дети, женщины и старики – были погружены в вагоны и оправлены в Среднюю Азию и Казахстан. После 13 лет ссылки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1957 года народ реабилитировали и возвратили на родину.
Материал впервые был опубликован на сайте "НацАкцент" в 2012 году.
Тэги