Балкарцы хотят взыскать с России компенсацию за сталинские репрессии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Балкарцы хотят взыскать с России компенсацию за сталинские репрессии

Совет Старейшин балкарского народа готовит коллективный иск к Российской Федерации о возмещении вреда балкарцам за сталинские репрессии, сообщил 13 декабря "Кавказский узел"

Совет старейшин начал сбор документов балкарцев, подвергшихся репрессиям в годы сталинизма. Документы подали уже подали 400 человек.

Сумма исковой претензии к государству составит пять миллионов рублей каждому репрессированному. В ССБН считают, что балкарцы, как репрессированные по национальному признаку, в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" имеют право на компенсацию морального вреда.

"На протяжении 13 лет мы содержались в ужасных условиях, находились под постоянным присмотром правоохранительных органов, подвергались унижению, нас называли изменниками родины, пособниками фашистов. 5 млн рублей  я считаю справедливой компенсацией за моральные и нравственные страдания", - заявила Тамара Гериева, член Совета старейшин. 

В июле 2012 года в суды обратилось более 2 тысяч жителей Калмыкии также с требованием компенсации за репрессии. Они предъявили иски на сумму от 3 до 30 миллионов рублей. Суды Калмыкии им отказали в удовлетворении исков, после чего они обратились в Европейский суд по правам человека.

В марте 1944 года по инициативе Лаврентия Берия и с одобрения Иосифа Сталина, 37 317 балкарцев были переселены в Среднюю Азию. По пути следования умерли 562 человека. В 1957 году балкарцы были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину.