Губернатор Петербурга предложил ограничить профессии для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Губернатор Петербурга предложил ограничить профессии для мигрантов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предлагает ограничить выбор специальности для трудовых мигрантов, сообщает 14 декабря РИА "Новости".

"Необходимо расширить перечень специальностей, по которым нельзя привлекать трудовых мигрантов", - сказал Полтавченко. Так, по его словам, в Петербурге в последнее время происходит большое количество ДТП, которые совершают водители-мигранты. "Было бы неплохо посмотреть, кого привлекают на работу водителями", - заявил он.

Кроме того, градоначальник предложил подумать о социальных сборах с работодателей, привлекающих мигрантов, на возмещение возрастающей социальной нагрузки.

Полтавченко добавил, что трудовые мигранты из стран СНГ, в основном работают по неквалифицированным специальностям. "А город сегодня нуждается в высококвалифицированных специалистах, такие к нам сегодня, к сожалению, не едут", - сказал губернатор.

Вместе с тем, по его словам, ряд специалистов, которые необходимы на промышленных предприятиях города, готовы приехать в Петербург из стран Восточной Европы, Прибалтики, но не делают этого из-за сложностей с оформлением документов на работу. Глава города в связи с этим предложил рассмотреть возможность упрощения процедуры оформления этих документов.

В конце ноября петербургские депутаты приняли законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил въезда в Россию. 

Ранее движение "Народный собор" обратилось с письмом к губернатору Петербурга с просьбой ввести в городе пропускной режим и закрыть его для мигрантов. "Народный собор" попросил Полтавченко выступить с законодательной инициативой о присвоении Петербургу статуса приграничного города. 

Согласно данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает 13-14 миллионов мигрантов. При этом число прибывших за первое полугодие текущего года на 25 процентов превышает показатели за тот же период 2011 года.