Путин поддержал запрет на упоминание в СМИ национальности преступников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин поддержал запрет на упоминание в СМИ национальности преступников

Президент Владимир Путин поддержал идею законодательно запретить СМИ упоминать национальность и вероисповедание задержанных, арестованных, осужденных и потерпевших, сообщил 14 декабря Интерфакс.

Поддержать соотвествующую меру Путину редложил спикер московского парламента Владимир Платонов, напомнив, что такой законопроект был внесен в Госдуму еще в 2007 году.

"Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?", - заявил глава государства. Путин добавил, что упоминать национальность преступников "абсолютно бессмысленно и даже вредно". Он отметил, что не хочет вмешиваться, но обязательно поддержит закон, если он дойдет до него "в окончательном виде".

Еще летом депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев выступил с предложением внести поправки в закон о СМИ, запрещающие в журналистских материалах указывать национальность. Причем документ предполагает введение запрета на упоминание национальности преступников не только для СМИ, но и "в компьютерных сетях".

Закон предполагает запрет на распространение сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Подобные упоминания будут трактоваться как злоупотребление свободой массовой информации, которая может самому журналисту грозить уголовной или административной ответственностью, а его изданию — отзывом лицензии.

В Госдуме рассмотрение документа в первом чтении переносилось трижды, после чего его окончательно отложили.

Большинство журналистов, занимающихся вопросами межнациональных отношений, негативно отозвались о поправках. Они назвали закон проявлением цензуры, а также заявили о его абсурдности. В частности, представители СМИ отмечали, что если речь идет о преступлениях на национальной почве, то не указывать этнос участников конфликта нельзя. В противном случае под предлогом отсутствия упоминания национальности, будет скрыта проблема межнациональных конфликтов как таковых.