В Томске у узбекской диаспоры отнимают памятник архитектуры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Томске у узбекской диаспоры отнимают памятник архитектуры

В Томске мэрия хочет забрать у представителей узбекской диаспоры памятник архитектуры. Об этом пишет 12 декабря "ФедералПресс Сибирь".

Как утверждают в мэрии, узбеки не выполнили свои обязательства по реставрации исторического здания. Теперь его хотят передать другим инвесторам, которые отнесутся к дому более внимательно.

Глава национально-культурной автономии "Узбекистан" Хамза Хамроев сообщил "ФедералПресс Сибирь", что власти не рассказали о том, как реставрировать здание и не предоставили соответствующих документов. Он уверен, что на самом деле мэрии выгодно, чтобы здание было разрушено, после чего на его месте можно будет построить новое. "Здания-то уже практически нет! А им-то что – подождут еще, да снесут. Мы были уверены, что весной реконструкцию начнем, а нам проект не дали", - сказал он.

В свою очередь председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов говорит, что власти выдали узбекам всю документацию, но те не спешат исполнять данные обязательства. "Они должны были предоставить проектную документацию, охранное обязательство и фирму, которая будет заниматься реставрацией дома. Охранное обязательство они получили с горем пополам, и уже после того, как вся ситуация начала активно выливаться в СМИ – вот тогда только зашевелились. С фирмой какие-то проблемы начались", - сообщил Кирсанов.

Местные СМИ предполагают, что конфликт случился из-за различия во взглядах на использование здания. Мэрия желала, чтобы в здании было что-то вроде культурного центра, а узбекская диаспора предложила открыть в здании кафе с национальной кухней.

В ближайшее время, как заявил Кирсанов "ФедералПресс Сибирь", мэрия намерена снова вернуть здание муниципалитету и далее найти нового инвестора.

С таким положением дела не согласен Хамроев. Узбекская диаспора собирается бороться за права на здание. Они надеются на помощь из Москвы.

Сложившейся ситуацией возмущены националисты, которые считают, что диаспора не имеет интерес к сохранению памятника архитектуры, а хочет всего лишь открыть коммерчески выгодное кафе.

Томский представитель партии "Российский общественный союз" Алексей Шитик в комментариях мФедералПресс Сибирь", выражает согласие с тем, что мэрия собирается забрать здание. "По всей видимости, в будущем власти будут менее дружелюбны по отношению к диаспорам. Мэрия доигралась в толерантность, предоставляя все блага национальным меньшинствам. Узбеки привыкли к этой кормушке, и когда им отказали, то они решили взбунтоваться, испортив отношения с властью", - сказал он. 

Томский памятник архитектуры на улице Никитина был передан в пользование национально-культурной автономии "Узбекистан" в феврале 2012 года. Сама автономия была создана в 2004 году. Цель организации – сохранение и развитие узбекской культуры, языка, традиций и обычаев, а также оказание помощи выходцам из Узбекистана.