Эвенки и тофалары Приангарья раскритиковали программу адресной помощи коренным народам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенки и тофалары Приангарья раскритиковали программу адресной помощи коренным народам

Эвенки и тофалары Приангарья раскритиковали программу адресной помощи, которую оказывает коренным народом местное Минсоцразвития. Об этом было заявлено на на съезде коренных малочисленных народов Приангарья 12 декабря, пишет сайт IrkutskMedia.

Помощь коренным народам местные власти оказывают в рамках ведомственной программы "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов (КМН) Иркутской области на 2011-2013 годы". Однако, по словам главы Тофаларского муниципального образования Владимира Лобченко, такая помощь неэффективна. Он отметил, что покупка одежды, лодок, моторов для отдельных жителей труднодоступной Тофаларии порождает у местного населения иждивенческие настроения и зависть. "Молодежь просто ждет такой вот помощи и не желает работать", - заметил Лобченко.

По его мнению, областная целевая программа должна предусматривать, в первую очередь, стимулирующие меры поддержки населения, а не адресную помощь отдельным жителям. Среди стимулирующих мер он назвал создание новых рабочих мест, для чего необходимо поддержать развитие туризма и оленеводства. 

Замечания по мерам поддержки высказали на съезде и представители эвенкийского народа. "Почему-то социальные выплаты предусмотрены только студентам вузов. Но наши дети далеко не всегда дотягиваются до вузов, большинство учится в средне-специальных образовательных учреждениях. А средне-специальное образование сегодня очень дорогое", - подчеркнул один из участников съезда.

Делегаты съезда Приангарья предложили чиновникам при разработке целевой программы позаимствовать зарубежный опыт работы с коренными народами, в частности, Канады. Однако президент областной организации "Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области" Нина Вейсалова наотрез отказалась от такого предложения. "Принцип "заграница нам поможет" здесь не уместен. Мы сами разберемся", - заявила она.

В Иркутской области сегодня проживает 678 тофаларов и 1272 эвенка (Качугский, Катангский, Нижнеудинский районы). По словам представителя Минсоцразвития, из регионального бюджета в 2012 году на поддержку коренных народов было израсходовано 13,4 млн рублей. Средства пошли на социальные выплаты студентам вузов, на обслуживание и ремонт чумов, одежду для оленеводов, охотничье оружие, моторы для лодок, запчасти к снегоходам; некоторым достались аэролодка и деревообрабатывающий станок т.д.