Над качугскими эвенками нависла экологическая угроза

Над качугскими эвенками нависла экологическая угроза

 
 
 
 
12 декабря 2012 в 16:09

На съезде коренных малочисленных народов Иркутской области качугские эвенки сообщили об экологической угрозе. РИА "IrkutskMedia" рассказывает об этом 12 декабря.

На территории исконного проживания качугских эвенков в таежных верховьях реки Тутура ведется незаконная вырубка леса. Она не была согласована ни с муниципалитетом, ни с местными жителями. Представитель села Верхняя Тутура Светлана Малютина уверена, что для проживающего здесь малочисленного народа вырубка представляет большую угрозу.

Малюьтна считает, что такая массовая вырубка представляет опасность для экосистемы и уклада жизни эвенков, так как они не смогут заниматься охотой, рыболовством и собирательством. "Наш народ лишают средств к существованию. Он находится в ситуации, которая называется борьба за выживание", - заявила она.

Для решения этого вопроса было предложено создать особо-охраняемую природную территорию в верховьях реки Тутуры. Малютина объяснила, что создание ООПТ уже планируется в Катангском районе и там также проживают эвенки. Поэтому можно воспользоваться подобным опытом и начать такую же подготовку по созданию природной территории и в районе реки Тутуры  "но мы боимся, что пока очередь дойдет до нас, охранять будет нечего".

Территорию для вырубки получили 20 арендаторов сроком на 49 лет. Оформление лесных участков началось еще в 2008 году. До начала работ никто не уведомил местных жителей. "Заготовители леса не сочли нужным предварительно пообщаться с главами поселений, с качугской мэрией", - сказала представитель села.

Материалы по теме:
9189