Эвенкам для проживания могут выделить особые территории

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенкам для проживания могут выделить особые территории

В правительстве Амурской области обсудили вопрос выделения территорий для коренных малочисленных народов. Об этом сообщается 11 декабря на сайте portamur.ru.

Для таких территорий руководитель подразделения Амурского филиала WWF Геннадий Илларионов предложил выделить площади Тындынского, Зейского и Селемджинского районов. К созданию территорий в Приамурье вынуждает принятый в Амурской области закон о гарантиях прав и защите территорий традиционного природопользования малочисленных коренных народов. Но, как сообщают в пресс-службе Амурской области, для этого на предлагаемых территориях должны прекратить свое деятельность промышленные предприятия. Именно в этом, прежде всего, и заключается сложность.

Против инициативы создания масштабных территорий выступил генеральный директор прииска "Соловьевский" и депутат Заксобрания Федор Сидоров. Он сообщил, что созданные территории будут составлять пятую часть Амурской области, что приведет к потерям в промышленности, в том числе золотодобывающих комплексов.

С Сидоровым не согласилась заместитель председателя Заксобрания Амурской области Галина Буслова, поддержавшая инициативу. Она высказалась о том, что создание таких территорий может обеспечить защиту "исконной среды обитания традиционного природопользования и образа жизни коренных малочисленных народов". Она также отметила, что без таких территорий хозяйственная деятельность эвенков не сможет выдержать конкуренцию с коммерческими компаниями, которые занимаются разработкой природных ресурсов.

В конце заседания Правительства было принято решение о создании особой группы, которая будет заниматься мониторингом вопросов создания особых территорий для малочисленных коренных народов Приамурья. 

Нужно отметить, что золотодобытчики и эвенки уже давно ведут борьбу друг с другом за территории. В начале весны прокуратура Амурской области начала проверку законности аукциона по предоставлению ЗАО "Хергу" участка недр, используемого жителями эвенкийского села Ивановское Амурской области. Решение о начале проверки прокуратурой было принято после объявления жителями эвенкийского села Ивановское о бойкоте выборов президента 4 марта.

Тэги